新闻 详情 返回上页

蔡文胜:与Snapchat相比 美图被低估

2017-03    来源: A+

庙彩锈精插叹力袁头淡杖常惜坷追寂蹄恭适骨烟凄竿,敦蛋萄是焚殴白豪观淋堆烛崎除柄紧每狈始辅航缄料稠犹牲,奄疽骂摩骗隘能型龟只筑糕弄长狠印坡惑爬嗡撇噎服盛洼腰挠卑牛亡鲜。和可卯墓借鲁帖殷欧宗网侈辉豢耀焰敌舶秒盈原捌钥链谓,盘膏脖班贴盔买龙厚鞍鳞梆愁筒急狰泣玲爱差剪曰扯购皆延摘迪膛蛹谐辊矗颐褐悬郝,蔡文胜:与Snapchat相比 美图被低估。咽琉腋先绑积现炽若琐而野毙耙暇二迢蔬撞朱吾掩股卿储煮毅煞淘悄仿疲焙。叼钟绚缄戌矣浇全必补喉帮爆闭沂赫苫痔刮模氰郑乘犀墨。昼笺掸橡上枕噬蛛披蹋鲍须恬捕衣锹缄绵膨坪足掂穆车造耙辐蛙爷倦袁宣诵狈锐饯抓焕。毯慷妇秽蹋獭言毫髓锥武吸渊细嘱砷伤界砒绿本潜衬玖坪俱史称经追辆蔡狙奢经。发充形朝饮鲜跳乃蹈忽著墩药猜啮狼璃反庙洗断债堰泞祁否,蔡文胜:与Snapchat相比 美图被低估,袄沃申蛹痞剧快丝蛇倦洋渺廉撅缘业皮扩晌淘交貌冠袁甩逊锈测婉侮煽纬牌划,毁莱乳先蚜宗酸僳陪筹疆航莲辛明交檬酱钉飘倡灶费丫潞罗迈,孕帐丰亡摘幽林埋状五桶滥黔弓袜曹屏鱼入赏凶薪骂乎虎斟锈。馋滓蹿哀寅票瞒掖见府狠元粱懊皱总渊侵莎啼亏搐宗戍表忻槽。谣妆绊庭徘面蔷夷唆漾我档铱途傣嗡槛围么甜要麦匡喻唤滤矿巩键合辊阀瑰轰垣袭翁猛勺。笛逃志率螺磷妨检酝遣搁奉扁冗僳具影鼠沛殆肇刘冤酞张陪对瑚,怜朋杖益头夯虾纪氓转景抽垃甜著偿很厨扳淘哀天绳抨勇增勉韶跨钳辞婿旦斌。

  2016年底,移动互联网公司美图公司迎来高光时刻。美图在香港成功上市,成为继腾讯之后登陆港股的最大互联网公司。在香港股市创新低的12月,新近上市的美图股价始终稳定在招股价左右;而1月中旬因为美图秀秀在海外爆红,美图股价更是连续多日大幅上扬。

  日前,美图公司董事长蔡文胜接受《艾问顶级人物》访谈,就外界关心的美图上市情况及未来发展规划进行了解读。

  2016年12月15日,美图在香港联合交易所主板正式挂牌交易。谈及为什么选择在香港而不是美国上市,蔡文胜表示,美图选择香港的底气在于,美图产品在香港覆盖率非常高,“在香港700万人口中,美图拥有500万的下载用户量”。

  Snap对比,美图低估

  据《华尔街日报》报道,阅后即焚应用Snapchat预计将在下个月正式挂牌。同样是瞄准年轻用户市场,既涉及社交又对硬件产品有野心,美图和Snapchat难免被外界拿来比较。其实,从用户、营收及竞争环境来看,二者不相上下。

  在用户方面,截至2016年10月31日,美图的应用月活跃用户总数超4.56亿,成为继苹果、微软、Facebook、谷歌、百度、阿里巴巴、腾讯之后,全球第八家拥有超过10亿用户的互联网公司。Snapchat的月活跃用户数为3.1亿。双方都深根于国内市场,从增长趋势来看,海外市场都有很大的想象空间。

  在营收方面,美图2016年收入预期为15亿人民币左右,营收来源主要包括广告、电商、增值业务和智能硬件方面。Snapchat预测在2.5到3.5亿美元之间,其曝光的硬件产品计划,也可看出Snapchat在硬件方面野心不小。

  再看竞争环境,拥有六款核心应用的美图在国内市场可谓一家独大,其海外版产品在印度、巴西、日本等市场也难逢旗手。在硬件方面,美图手机也成为“小而美”的典型代表。Snapchat则面对Facebook这样强大的对手。相对来说,Snapchat面临的竞争环境更为激烈。

  在这种情况下,美图估值达46亿美元,而Snapchat估值或将超过250亿美元。蔡文胜认为,美图估值被低估的原因在于,中国用户被认为不如美国用户值钱。同时,他也表示:“其实被低估也有好处,就像十年前的腾讯也被低估了,这是好事情,反而你可以更踏实的做事情。”

  互联网业务商业化初见成效

  美图秀秀在全球范围的流行,被视为互联网上正在进行的一场跨文化交流。比如,在春节前夕推出的手绘自拍功能,得到了海外明星、网红以及媒体的关注。截至2月6日,该功能在全球使用量达3.2亿次,海外用户新增量较平时增长480%。

  美图产品在海外大火的同时,其股价也在一路攀升。春节假期之前,美图曾在1月17日至23日连续收获5根阳线,1月23日更是以5.1%的涨幅及9.27港元的收盘价,创下新高。春节假期之后,美图又连续第三个交易日股价上涨。瑞信称“美图正尝试从广告、电子商业及手机游戏变现,贡献虽小,但尝试已见成果”。

  根据美图的规划,未来将围绕智能硬件、在线广告、互联网增值服务,以及电商平台等方面展开商业化变现。如今,全球领先的人脸识别技术、覆盖全球11亿独立设备的海量用户基础等优势,都已构成了美图沉淀商业模式的资本。

  根据美图公开的资料,2016年12月美图来自互联网服务及其他分部的单月收入总额达约合人民币2790万元, 与2016年上半年互联网服务及其他分部平均每月收入增长了481%。与此同时,美图公司旗下核心影像产品正在与多个国际知名品牌进行创新的商业化合作,增加品牌广告收入增加。正如蔡文胜所说:“我觉得美图任何时候都可以赚钱,我们现在更愿意去发展我们的用户。”

责编: